おはようございます。
てらりんでございます。
最近、大量の生ハムスライスの注文があったので、以前ブログで紹介した
生ハムスライスパックが毎日売れております。
そのまま食べても良いのですが、ここでひとつ、
生ハムを使った
パスタをご紹介したいと思います。
スパゲッティアマトリチャーナ
まず、用意するものは、
生ハムスライスパック
小さく切っておきます。
たまねぎ
適当な櫛形に切っておきます。
トマトソース
カーリチェで売っているLa Preziosaのトマトソースなんかがベスト、もっと簡単にトマトソースを作りたい人は、スーパーに売っているトマトジュース(無塩)を煮詰めるだけでOK。(これが意外と美味い)
ニンニク、唐辛子、太めのパスタ(カーリチェで売っている、ブカティーニなんか最高です)
あとはカーリチェで売っている
パルミジャーノレッジャーノのパウダー(546円)
ペコリーノのパウダー(420)円
美味しいオリーブオイル
とこんなとこです。
ちなみに、パウダーチーズは残っても、冷凍しておけばいつでも使えます。
では、まずはじめにパスタ湯を用意してください。
フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火でオイルにニンニクの香りをうつします。
次に、少し火を強くし、生ハムを入れ、ある程度炒たまったらタマネギを加え一緒に炒めます。
これくらいにタマネギを炒めたら、白ワインを少し加えアルコールをとばし、トマトソースを加え8分位煮込みます。(この間にパスタを茹でてタイミングを合わせましょう)
途中、煮詰まりそうになったら水を加えましょう。
パスタが茹であがったら、強火にし、ソースと合わせていきます。
味見をして塩加減等確認し、火を消し、EXヴァージンオリーブオイル、パルミジャーノパウダー、ペコリーノパウダーを加え完成です。
ボリュームのある白ワインにとっても良く合い、
まいうーです。(ちなみにこの日はソーヴィニヨン)
ポイントは、炒めた生ハムを少しトマトソースで煮込むことで、お肉がやわらかくなります。
あとこのパスタ、本当はペコリーノのみを使いますが、パルミジャーノと半々で使うことにより、ペコリーノ(羊のチーズ)の塩気と風味をやわらげ、食べやすくすることです。
よろしかったら、
大変お買い得な
スライスパックを買って、作ってみてください。