こんにちは、yoshikoです。
前回に続き、二組目のお客様は、日本から!
東神奈川の、イタリア料理
cucina italiana 「VERDE:ヴェルデ」 さんの
shuさん&Minoriさんご夫妻です。
ようこそ、オルトレポーへ (*^▽^*)/ Ben venuti☆
(写真は、我が家の近所のホテル&レストラン「ダ・アンジェロ」にて昼食の際、
オーナー&ソムリエの御主人と。)
VERDEさんは、
ご主人Shuさんと、お父様がキッチン担当、
そして奥様Minoriさんと、お母様がホール。
と、ファミリーで出迎えてくれる、とても温かいレストランです。
実は私も、この夏に帰国した際にお邪魔させて頂きましたが、
お料理も雰囲気も最高☆の、何度も行きたくなるお店です。
9月下旬まで、お店のリニューアル工事中という事で、
この度イタリア旅行へいらしたお二人が、
2日間オルトレポーにも遊びに来てくれました!
そして今回は、
VERDEさんでも取り扱ってくれているワインの生産者さんを中心に、
一緒に4軒のカンティーナさんを訪問してきました。
まず
ビージ(BISI)へ♪(*^ー゜)v -8月31日-
オーナーの
クラウディオさん&奥様の
サンドラさんが
いつもの素敵な笑顔で出迎えてくれ、
まずは、カンティーナを取り巻くブドウ畑を見学へ。
途中、お庭のイチジクの木から、一生懸命果実を取ってくれて
私達に食べさせてくれたりして、嬉しかったです。
(そういえば
前回訪れた時は、サクランボを食べさせてくれました♪)
↑それにしても、今日のクラウディオさん、
珍しく無精ひげを生やして疲れた顔をしているでしょう!?
( そんな姿も、ダンディーで素敵でしたが(*^ー^*) )
実は、ここBISI、ちょうど今朝から収穫が始まりました!
こんなに綺麗なブドウがいっぱい♪♪♪
ピノ・ネーロ種です。
こんなに綺麗な房ばかり並んでいるのは、
一つ一つ手摘みで、良い房のみをセレクトしているからなのです。
(
昨年の収穫レポも、是非ご覧下さい♪)
カンティーナ内の見学では、
今朝収穫したてのブドウのモスト(ブドウの絞り汁)も、
ステンタンクから飲ませ下さいました。
そしてその後は、お庭で楽しくお話をしながら、
こちらの、ワイン4種を試飲させて頂きました。
①
「ピノ・ネーロ2009」・・・ピノ・ネーロ種100%の微発泡白ワイン。
②
「ペッツァビアンカ2009」・・・バルベーラ種100%の赤ワイン。
③
「カロンガ2006」・・・ピノ・ネーロ種100%赤ワイン。
※いよいよ来月初入荷しますよ~♪
④
「ヴィラ・マローネ2007」・・・マルヴァジア種100%のパッシート。
その途中・・・
「ペッツァビアンカ」を試飲する際には、
突然、クラウディオさんが走り出し、畑へ下りて行って・・・
このワインに成るブドウの房(バルベーラ種)を採ってきてくれました。
ワインに成る前のブドウも一緒に味わえるなんて
貴重で嬉しい体験までさせて頂き、本当に嬉しかったです。
GRAZIE MILLE☆
もっとずっと居たかったけど、楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。
クラウディオ氏&サンドラさん、収穫最中の、早朝から夜遅くまで忙しい中、
本当にありがとうございました。
NO.2へ続く。。。
次に訪問するのは、動物いっぱいの
「マルティルデ」
動物大~好きのminoriさんは、なんと・・!!