おはようございます。てらりんです。
寒かったり、暖かくなったりでみなさま体調を崩さない様、お気よつけくださいね
ってなわけでして、今回も無事にモッツァレラが入荷しましたよー
今回も美味しそうなものばかりでーす
そしてなんと今回、
新しいチーズが入荷しました。
今回はかなり珍しく、貴重なチーズです。
こちらですっ!
イタリアでは数少ない
山羊のミルクを使ったチーズです。
その名も
「タレ(TALE')」
と言います。
タレと聞いてピーンきた方、
流石ですね~。
この
タレは
タレッジオの
タレからきております。
では詳しい説明を少し・・・
タレは、新開発のチーズになります。
絶滅の危機にあるシチリアの希少な種の山羊(ジルジェンターナ:GIRGENTANA)の乳より、
タレッジョの製法で作られています。
らせん状で大変長い独特の角を持っていて、チベットの山羊に起源があり、その他にもMark-hor (マーコール)と関連があります( マーコールとは、”大きならせん状の角を有するヒマラヤ産の大型ヤギ”だそうです)
ジルジェンターナの乳はとても上等だが、採れる量が非常に少ないです。
飼育頭数の激減により、1950年代に30,000頭いたのが、現在は500頭に減少し、絶滅危機種と認められております。
すっ、すんごい角ですね~
肝心な味わいはというと、
山羊の強烈な香りは無く、上品なミルクの風味があり、触感もクリーミー。
ウォッシュタイプ独特の香りも抑えられており、非常にバランス良く出来ているチーズです。
これはどちらかというと豪快でシンプルなシチリア料理よりも北イタリアの温かい料理のほうが合うと思います。
まなさま是非1度お試しになって下さい。
絶対に他では味わえないチーズですよ~