おはようございます。てらりんです。
サクラも咲き終わり、春本番になってまいりましたねー
寒くもなく暑くもなく・・・・・・
こんな季節に公園のベンチにでも座ったら僕だったら寝ちゃいそうですよ(マジで寝ちゃいます)
まぁ、それはさておき・・・
新しいハムが
入荷しましたー
今回は、プロシュート・パルマやパンチェッタ等の塩漬け乾燥タイプではなくより、
レストランで食べる物に近い、火をいれた(煮たり焼いたりなんかしたりした)タイプでございます。
ではでは、こちらになります。
PORCHETTA
(ポルケッタ)
そしてもうひとつ
ARISTA AL
FORNO(アリスタ
アル フォルノ)
まず、はっきりいってどちらも
かなり美味しいですよ
そしてどちらも
100g=¥924(税込み)
になります。
ポルケッタ(子豚の丸焼き)はイタリアではポピュラーな料理になります。
そのまま食べても勿論美味しいですし、よくイタリアのお肉屋さんで売っていて、注文するとパンにはさんでくれてパニーニとしてだしてくれます(これが、ホントにうまいんです!)。
今回入荷したポルケッタは丸焼きではないですが、豚の腰肉部分をパンチェッタ(豚バラ肉のベーコン)で巻いてローストしたものになります。
厚めに切って粒マスタードをつけたり、薄めに切ってサラダやスープに加えたりとなんにでも合わせやすく、誰にでも美味しいと言って頂けるような万能なローストポークになります。(ここだけの話、ラーメンにも合います)
そしてもうひとつのアリスタ・アル・フォルノは豚の腰肉の部分にローズマリーや胡椒などのハーブや香辛料をすり込んでローストしたものです。
ローストした豚肉の素直な味わいに香辛料のスパイシーさがアクセントとして加わり、これもまた美味しいのではあーりませんか
トスカーナのスパイシーなサンジョベーゼが飲みたくなります
余談ではありますが、その昔イタリアに行ったときにお肉屋さんで美味しいポルケッタがはいったパニーニを買い、近くの公園のベンチで食べたとき、あまりの美味しさに感動し寝てしまいました(なんで!?)
どちらも毎日夕方5時から6時はタイムセールで20%OFFになります!!
ぜひ、ご来店をお待ちしております