皆さん、こんばんは!
イタリアワイン&バール「クラッ」のナオですっ
今日は久し振りの雨で、ちょっとは涼しく、過ごし易くなりましたねっ
このまま秋めいてくればいいんですが・・・
それでは、いきます!
来週8月23日(火)~25日(木)のテイスティング祭りに登場するアイテムはこちら↓
サルデーニャのサッシカイアと呼ばれる”トゥーリガ”を生み出したアルジオラスの飲み比べ!
①ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ
”セレガス”
②モニカ ディ サルデーニャ
”ペルデラ”
③カンノナウ ディ サルデーニャ
”コステーラ”
1セット(グラス3種) ¥1,500
1918年にフランチェスコ・アルジオラスが、戦争捕虜の助けをかり葡萄を植え始めたことから、歴史は始まります。新しいビジネスモデルを築いたのは、現在97歳であるアントニオ・アルジオラスです。彼はブドウ栽培に深い熱意と長い経験をもち、新しいエステートを購入しました。新しいモダンな農業をはじめるという目標をかかげ、彼は葡萄畑だけではなく、オリーブ畑も購入し、成功しました。70年代末に、EECが農家に対し、ブドウ畑の縮小や葡萄の木のとり抜きを要求した時に、アントニオの二人の息子、フランコとジョセッペ・アルジオラスは勇気ある決断をしました。大投資をして変化をもたらし、葡萄畑からセラー内の技術革新まですべての側面を再建しました。スタッフの一人には、優れた醸造学者の一人であるジャコモ・タキスをむかえています。現在では、創始者アントニオと彼の二人の息子、そして孫のファミリー3代でこのドメーヌを支えています。
そして、今回の限定メニューは「鶏肉のインヴォルティーニ・サルデーニャ風」!
(一人前 ¥800)サフランを使ったソースが見た目にも鮮やかなサルデーニャ州を代表する郷土料理です!
是非、お楽しみに!