Ciao, yoshikoです(^-^)/
イタリア スプマンテの大御所「フランチャコルタ」
の生産地へ行ってきました☆
*フランチャコルタ(Franciacorta)は、ロンバルディア州東部ブレーシャ県で造られる、メトド・クラッシコ方式(シャンパーニュ方式、瓶内2次発酵)のDOCG・スプマンテ(スパークリングワイン)です。
シャルドネ、ピノ・ネーロ、ピノ・ビアンコが主要品種です。
訪れたのは、こちらのカンティーナ、
「バローネ・ピッツィーニ(BARONE PIZZINI)」 社(^o^)ノ
山と湖の傍に広がるブドウ畑は、素晴らしい眺め。
2005年建造の新カンティーナ内も素晴らしく、
地下12メートルの熟成庫は、モーツァルトに見守られています。
でも、この日は、ただカンティーナ見学に訪れたのではありません。
実は・・・
このブログでも何度か連載させて頂いた
「O.N.A.V.(ワインテイスティング)講座」の
ディプロマ(DIPLOMA:資格免状書)授賞式が行われたのです。
受賞者が、ロンバルディア州各地から集合。
一人ずつ名前を呼ばれ、賞状と、
会員バッチを始めとするグッズが手渡されました。
名前を呼ばれたら前に出て、
役員の皆さん一人一人と、両ほっぺにバーチョ(bacio:キス)でご挨拶しながら
お祝いの言葉と賞状などを頂くのですが、嬉し恥ずかしかったです。
(こういうところがイタリアっぽいですよね!でも男性の受賞者は握手だけだったようです。そんなところもイタリアっぽいですネ(*^o^*))
一緒に受講していた皆さんとも久しぶりに再会し、感動を分かち合いました。
皆で再度、ブリンディジ(brindisi:乾杯)☆
これで、晴れてオナヴィスタ(オナヴの会員)ともなり、
正式にワインテイスターの仲間入りをさせて頂きましたので
これからも更に、ワインを学んでいきたいと思います!