Buongiorno!ども、kanaです♪
大変希少ないイベントに参加させていただいたので、
許可をいただき、ブログに公開しております♪
え?なんのイベントかって?
ふっふっふ。
「日常のちょっと贅沢なワインとチーズのマリアージュ」
@「verita」(ヴェリタ)編集部 様 主催
で、ございます。
http://www.veritacafe.com/
引きが強いのか、当選させていただき、イベント参加させていただきました。
本当に楽しかったです。
「こちらへどうぞ」
大変きれいなお姉さまにドキドキしながら、いざ、
鎌倉会場へ♪
「おおっ!」
通していただいた場所もとてもきれい♪
高まる期待★
さてさて、テーマですが、
ライフスタイルの中で、ワインは毎日を心豊かに彩る嗜好品。
そこで、チーズ熟成管理士の中川定敏さんをお招きして
ワインとチーズの知識を学びながら、
日常をちょっと贅沢にしてくれる
“美味しいおもてなし”の方法を伝授。という内容。
「では、熟成管理市の中川さんです」
颯爽と現れたのは紳士的な中川さん。
前半戦は、中川さんのチーズのお話。
チーズのジャンル/歴史/作り方。
へー・・・ボタンが満載です。
そして、楽しみにしていた、後半戦。
出ました!チーズとワイン♪♪♪
(今回は7種類のチーズとワイン4種)
時計まわりに①ブルサン・アイユ(フレッシュ)②サンタンドレ(白カビ)③サントモール・ソワイイヨン(山羊)④ピエダングロア(ウォッシュ)⑤ゴーダ(セミハード)⑥ミモレット18か月(ハード)⑦フルム・ダンベール(青カビ)
そして、ワインは、
①Ruffino Pettirosso(ロゼ)
我らがイタリア♪トスカーナのルフィーノのロゼ。
白カビチーズと相性がよかった~。
②Mount nelson sauvignon Blanc(白)
マウントネルソン ソーヴィニヨンブラン。ニュージーランド産。
桃の甘い香りやライムのようなさわやかさ、ハーブのニュアンス。
ヤギの熟成したミルクのコクとトーンが似てるのに驚き。
③pizzini sangiovese shiraz(赤)
サンジョヴェーゼ シラーズ オーストラリア産
ベリー、ジャムの中にちょっとスパイス効いた感じ。
ガーリックがきいてる①のブルサン・アイユとシラーズのスパイス感が♪
④sattui winery california madira(甘)
マディラワインで甘口。個人的にマディラワインはセミハードで食べたい。
私たちが普段扱うチーズたち。
管理方法、チーズの歴史などなど、
興味深いお話はもちろんですが。
一番心打たれたのは、
こんなにも、熟成士の方に思われ、
愛情をたっぷりとそそがれている。ということ。
IL CALICEのお客様へ、私たちスタッフが出来ることは
やっぱり美味しい♪のほかにも、
こんなに愛情をたっぷり受けているチーズを
大切な時間とともにすごして欲しい。という
生産者がいる。ということも
伝えていけたら一番いいなぁ。
ワインもチーズも一緒ですね♪
贅沢。
というのは、こういう心が癒される時間を
持てる事なんじゃないでしょうか?
と、kanaは思っています。
お客様の幸せな時間のお手伝いを。
それがウチのスタッフのおもてなし。
もちろん、試飲に来て頂いたときもおもてなし♪ですが。
本日も、美味しいチーズとワインをご用意して、
お待ちしております。
今回の掲載にあたり、ご協力いただきました
Verita編集部の方々、この場をかりて
御礼申し上げます。
kana