ようやく4月のセミナーの内容が決定しましたので、ご報告致します!!
今回のテーマはズバリ「樽」!!
「木樽」で熟成したものと、「ステンレスタンク」で熟成したものの比較です。
同じ品種、同じ生産者、同じヴィンテージ(一部異なりますが・・)という条件下で、
この熟成方法の差によって、どの様な違いが見えてくるのか、という非常に興味深き内容です。
俗に言う、
「樽っぽい」とか
「樽香が・・」という表現は香りのどの部分を指しているのか、すごく良く分かって頂けるのではないでしょうか。
いつもは6種類の比較試飲ですが、今回はなんと
7種類!!
でも講座料はいつもと変わらず
¥7.500-(税込)です。
4月18日(日) 14:00~16:00
イル・カーリチェ3階特設会場にて!!
ぜひ、ぜひお待ちしております!!
「キタレ イタリアワインラヴァー!」
今回の出品アイテムはこちらです。
↓
〈コルテーゼ 種〉
1.(ステンレスタンク熟成)
ガヴィ ディ ガヴィ "ロヴェレート" カステッラーリ ベルガリオ社
Gavi di Gavi"Rovereto"2008 Castellari Bergaglio
Cortese 100% 750ml Bianco (参考品)
2.(木樽熟成)
ガヴィ ディ ガヴィ "ピリン" カステッラーリ ベルガリオ社
Gavi di Gavi"Pilin" 2004 Castellari Bergaglio
Cortese 100% 750ml Bianco (参考品)
〈ドルチェット種〉
3.(ステンレスタンク熟成)
ドルチェットダルバ"ヴィーニャ ノーヴァ" ヴァイラ社
Dolcetto d'Alba"Vigna Nova" 2007 Vajra
Dolcetto 100% 750ml Rosso (参考品)
4.(木樽熟成)
ドルチェットダルバ"コステ&フォサッティ" ヴァイラ社
Dolcetto d'Alba"Coste&Fosatti" 2007 Vajra
Dolcetto 100% 750ml Rosso (参考品)
〈バルベーラ種〉
5.(ステンレスタンク熟成)
バルベーラダスティ スーペリオーレ ブルーラベル トリンケロ社
Barbera d'Asti Superiore Blue Label 2002 Trinchero
Barbera 100% 750ml Rosso (希望小売価格¥2.310-)
6.(木樽熟成)
バルベーラダスティ "ラ バルスリーナ" トリンケロ社
Barbera d'Asti"La Barslina" 2002 Trinchero
Barbera 100% 750ml Rosso (希望小売価格¥3.675-)
7.(木樽熟成)
バルベーラダスティ "ヴィーニャ デル ノーチェ" トリンケロ社
Barbera d'Asti"Vigna del Noce" 2002 Trinchero
Barbera 100% 750ml Rosso (希望小売価格¥4.935-)
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