皆さん、こんにちは!
イタリアワイン&バール「クラッ」のナオですっ
先日、行われた
テイスティング祭りも大好評のうちに終わり、お客様からは「飲み比べてみるとワインの個性が分かって面白い!」などの声を頂き、やっている僕たちとしても本当にうれしい限りですっ
そして、来週は初めての赤ワインの飲み比べ!
それでは、いきます!
来週5月17日(火)~19日(木)のテイスティング祭りに登場するアイテムは・・・
トスカーナ州のヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ”2007”の飲み比べ!
①ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ /ポリツィアーノ
②ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ /アヴィニョネージ
③ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ /ボスカレッリ
トスカーナ最高級DOCG赤ワイン「ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ」の最高峰の造り手がここに集結!「16世紀の真珠」と言われる町、モンテプルチャーノ。その美しい土地から生まれたのが「高貴なワイン」と言う意味のヴィーノ・ノービレ・モンテプルチャーノなんです。このワイン冬は寒く、湿気が多く、夏はかなり暑くなる標高250~600mの丘陵地から生まれます。
ブルネッロやキャンティとは間違いなく違う味わいのワインとなるサンジョヴェーゼクローン、プルニョーロ・ジェンティーレはこの土地ならではのブドウなんです。つまり、トスカーナ広しと言えども、唯一無二の味わいを持つワインとなるんです。プルニョーロと言う名前はプルーニャ(プラム)の色と香り、味わいを連想させる特徴を持つことから付けられたもの。甘い香りと柔らかく、そしてどこまでも上品な味わい。
トスカーナ料理との相性が本当によく合うヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ!トスカーナワインの新たな魅力を発見してください!
そして、今回の
3日間限定メニューは「鴨胸肉のロースト・ブラッドオレンジソースがけ冷製!」
(2人前¥1,000)ジューシーに焼き上げた鴨の胸肉に甘酸っぱくコクのあるオレンジのソースがヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノと調和します。
是非、お試し下さい!