Ciao、yoshikoです♪
ベッラーリア(Bellaria)へ行ってきました!
前日大雨だったので、本日は収穫はお休み。
という訳で、収穫レポに来たのでは無いのです。
では、何しに来たかというと、
実は、この度日本で
「CRUASE'☆クルアゼ」のプロモーションを行う為、
Y取締役から"ベッラーリアのクルアゼ情報が欲しい"と言われていたのです。
それなのに・・・何度も催促しているのに・・・
「出来るだけ早く送るようにする。(By パオロ・マッソーネ)」
というメールがあったっきり、全然届かない・・・。
そんな訳で
カンティーナまで直々もらいに参上した次第です。
(いつもの事なのです。ここへは結局取りに来るのです。
我家から近くて良かったです。。。)
そしたら、
「じゃあ、今から作る。」って
今から作ってるし!
しかも、キーボードを右手だけで、すごい速さで打ってる!
さて、このように、
ベッラーリア社のクルアゼ情報をゲット致しましたのでご紹介します☆
Bellaria「CRUASE'」
Oltrepo' Pavese DOCG
METODO CLASSICO EXTRA BRUT ROSE'
100%ピノ・ネーロ
畑:マッソーネ家所有の
「Bozzola:ボッツォラ」という畑。
(Oliva Gessi オリーヴァ・ジェッシ& Mornico Losanaモルニコ・ロザーナという地区にある)
と、ここで地図を広げて説明するパオロ氏。。。
右下の3ヘクタールの土地なのだとか。。。
斜面向き:南、南西
モストは、3回に分けてプレス。
使用するのは一番搾り&二番搾りのモストのみ。
(二番搾りの使用量は、その年のブドウの出来によって変わる。)
熟成:最低30ヶ月以上の瓶内熟成。
ズボッカトゥーラ(口抜き)が行われたのは、2010年9月。
生産本数:2900本+200本のマグナムボトル
それから、先日のブログに書きましたが、
現在クルアゼと名乗れるのは、
ピノ・ネーロ100%のみ
という事ですので、
以前のクルアゼ特集の記事に
改定(訂正)コメントを追記させて頂きました!
よろしくお願い致します。
◆◆◆おまけ◆◆◆
せっかく訪問したので、ボナルダも撮ってきました♪♪