去る11月11日(皆さん、この日、チーズの日って知っていまいした??)青山にあるリストランテ、クチーナ・トキオネーゼ・コジマさんのご協力のもと、料理教室&お食事会を開催することができました。
今回の料理教室は『パスタ』。一言でパスタといっても本当に色々な種類があります。
形は勿論の事、州によっても粉の配合からタマゴのみで練ったり、水のみだったりと、様々です。このようなお話を交えながら今回は『ラザーニャ』・『ストラッチ』・『ニョッキ』と3種類も作っていただきました。生徒さんも参加して一緒に作ったりと、シェフとの会話が弾み和やかな雰囲気で進みました。
さて、教室が終わったと同時に今回のメインのお食事会(ビュッフェ)の始まり!!
前菜には、生ハムを始め、バーニャカウダ、カプレーゼ、カキのベニエ、トリッパと豚足のテリーヌ、アンガス牛のカルパッチョとさすがは素材にもこだわりを持つコジマシェフらしく生徒さんからは質問の嵐!!さて、お次は皆さんが一緒に作ったパスタの登場!!出来立てのラザーニャを頬張っていると、すぐさまニョッキのトマトソース、スパゲッティーアンチョビとケイパーのソース、そしてトキオネーゼさんオリジナルのパスタ『ストラッチのりのクリームソース』の登場。皆さん大満足!!で、まだ終わらないのが今回のお料理会!!メインにジビエの蝦夷鹿の赤ワイン煮とブロッコリーとカリフラワーの付け合せ。デザートには出来立てのバニラのジェラートにチョコレートの暖かいソースがけ。食後にはコジマシェフ自らテーブルを回って頂いてお話していただき、楽しく堅苦しくない会にすることが出来ました。ご参加していただいた皆様ありがとうございました。また、今回ご協力していただきましたコジマシェフ、スタッフの方々本当にありがとうございました。
次回は12月中旬に横浜関内にあります、ヴィノテカ・サクラにて行ないます。
(近々写真アップしますのでお楽しみに!!)
コジマシェフのお店のホームページはこちら
http://www.tokionese.com/