今月から取り扱い開始致しました新商品のご案内。
PASTA MANCINI社 マルケ州モンテ・サンピトランジェリ
パスタ・マンチーニ社のパスタ工場は、イタリア-マルケ州、丘の連なる見渡す限り広大な小麦畑のど真ん中にあります。現在の経営者マッシモの祖父マリアーノは、20ヘクタールの小麦畑を持つ小麦農家でした。1970年代の終わりにマンチーニ農場を継いだ二代目ジュゼッペは、農場を70ヘクタールに拡大。三代目のマッシモは大学で農業を専攻し、小麦やパスタについて研究、在籍していた研究室ではイタリア大手パスタメーカーの依頼を受け、パスタ研究の実験責任者を任されたこともありました。その後、マルケ州の実家に戻ったマッシモは、祖父と父の営む小麦畑を目の前にし、この小麦で自家製パスタを作ろうと決意します。祖父や父の農家としての経験とマッシモの化学的な知識をあわせ、上質なパスタ用小麦の栽培に成功。更に地元で40年以上の経験を持つパスタ職人の知恵を借りながら10年に及ぶ試行錯誤の結果、自社栽培の小麦で極上のパスタを作ることに成功します。その後、小麦畑の真ん中にパスタ工場の建設し、自社栽培小麦100%の「PASTA MANCINI」が誕生しました。
先月、輸入元モンテ物産㈱三苫さんの協力の下、
弊社スタッフで試食会を行いました。
三種類で試してみました。(下記の写真)
小麦粉のいい香りが鼻から抜け、もちっと弾力のある歯ごたえ。
旨いの一言!
スパゲッティーニでも太め(1.8mm)のパスタなので濃厚なソースが相性良いとは思います。・・・が、
この試食会の〆でアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作りましたが、シンプルなソースでも美味!むしろ、シンプルだからこそパスタの味わいがダイレクトに感じられたのかもしれません。
現地イタリアでも評価が年々上がっており、ミシュランの三ツ星店も採用しているマンチーニ社のパスタ。
とにかくクオリティーが高いパスタです。高価なパスタなので頻繁にお使いになるのは厳しいかもしれませんが、是非召し上がっていただきたいパスタですね。週末の贅沢にいかがですか?
ご興味のある方は、お気軽にスタッフにお尋ねください。
パスタ・マンチーニおススメです!是非!!
三苫さんありがとうございました
少し長くなりましたが、店長ニシハマでした